День энергетика

История данного праздника началась 23 мая 1966 года. Тогда по указу правительства был учрежден такой праздник в память о дне 22 декабря 1920 года. В этот день состоялся 8-й Всероссийский съезд Советов. В ходе данного мероприятия правительство приняло план электрификации страны (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО большая часть россиян знает благодаря знаменитой «лампочке Ильича», которая вошла в историю. Этим словосочетанием начали в СССР называть бытовые лампы накаливания, которые использовались без плафона.
Оно возникло в 1920 году после поездки В.И. Ленина в деревню Кашино, связанной с запуском там местной электростанции. Он предусматривал строительство 30 электростанций по всей стране, а также дальнейшую коренную реконструкцию всех отраслей народного хозяйства. Нужно отметить, что выполнить этот план наша страна смогла уже к 1931 году. А по истечении 15 лет данный план был перевыполнен в три раза.
Позднее, 1 октября 1980 года был выпущен новый указ правительства, по которому празднование этого дня было перенесено на третье воскресенье декабря. Затем праздник был снова перенесен на 22 декабря. Но и сейчас в некоторых организациях по всей стране этот праздник отмечается именно в 3-е воскресенье декабря.
Данный праздник объединяет всех людей, причастных к энергетике, всех, кто работает или когда-то работал в энергетической отрасли.