Ванкорское месторождение

При прокладке кабелей в зимних условиях возникает наибольшее количество непроизводительных потерь рабочего времени. ЗАО «Промавтоматика» имеет опыт работы в зимних условиях, а также в условиях температур Крайнего Севера.

Способ прогрева кабеля — применение высокой частоты для нагрева кабелей. Прогрев кабеля (на барабане) высокой частоты производят в устанавливаемых вблизи от места укладки кабеля. Барабан с кабелем устанавливают на кабельные домкраты или козлы с таким расчетом, чтобы по окончании прогрева, кабель можно было немедленно раскатать и уложить на место.

В качестве источника применяют аппаратуру мощностью 20-30 кВт, который будет представлять блок управления и защиты и генератор. Система позволяет сделать нагревательным элементом броню кабеля независимо от того изолирована она или нет, жилы кабеля или металл, вдоль которого проложен кабель. Главное отличие от всех высокочастотных методов (включая индукционный) заключается в том, что передается по жиле кабеля высокая частота в импульсном режиме с высокой энергией импульса. Это позволяет создать или индуцировать источники тепла большой плотности в любой массе метала всего лишь линейно проложенным проводником, а не создавать эту плотность за счет многих витков индуктора как в типовом индукционном нагреве.